2019年二级建造师考试《施工管理》全真模拟试题
欢迎光临学尔森教育网站! [ 登录 ] [ 注册 ] 设为首页 一级建造师 二级建造师 消防工程师 造价工程师 BIM 联系我们
400-1188-114 400-1155-114021-60738052
您所在的位置:首页
> 新资讯 > 查看详情

2019年二级建造师考试《施工管理》全真模拟试题

来源:学尔森 时间: 2019/04/03 点击量: 576
摘要: 2019年二级建造师考试《施工管理》全真模拟试题
二级建造师备考

你符合二级建造师考试报考条件吗?报名专业不在包括范围内?工作年限不符合要求?报考学历不能满足?

>>二级建造师考试报考指南一站式通关<<

二级建造师考试学习必备:①高频考点精讲 ②教材变化剖析 ③科目试听视频 ④备考攻略方案 ⑤真题答案解析 ⑥考前模拟试题 ⑦临考冲刺加分

>>内部二级建造师考试资料免费领取<<

 

一、单项选择题(70分,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、建筑安装工程费按造价形成,由( )组成。

A.分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

B.人工费十材料费+施工机具使用费+措施项目费+规费+税金

C.人工费十材料费+施工机具使用费+其他项目费+规费+税金

D.分部分项工程费+施工机具使用费+其他项目费+规费+税金

1.【答案】A

【解析】建筑安装工程费按照工程造价形成由分部分项工程费.措施项目费.其他项目费.规费.税金组成。

2、对业主方项目管理的目标而言,进度目标是指项目的( )

A.立项时间目标

B.竣工时间目标

C.启用时间目标

D.运营时间目标

2.【答案】C

【解析】进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产.道路建成可以通车.办公楼可以启用.旅馆可以开业的时间目标等。

3、反映企业中各工作部门之间的指令关系的组织工具应当是( )

A.工作流程图

B.工作任务分工表

C.项目结构图

D.组织结构图

3.【答案】D

【解析】组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)

4、危险源识别常采用专家调查法,下列选项中属于专家调查法的是( )

A.德尔菲法

B.危险与操作性研究法

C.安全检查表法

D.事故树分析法

4.【答案】A

【解析】危险源识别有多种方法,常用的有专家调查法和安全检查表法,属于专家调查法的有头脑风暴法和德尔菲法。因此选项A正确。

5、质量计划应根据( )来编制。

A.企业质量手册和项目质量目标

B.企业质量目标和质量记录

C.PDCA循环

D.质量管理体系的认证结论

5.【答案】A

【解析】项目施工质量保证体系应有可行的质量计划。工程项目施工质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。质量计划应根据企业的质量手册和项目质量目标来编制。故选A

6、东盛建设公司准备实施一个大型地铁建设项目的施工管理任务。为提高项目组织系统的运行效率,决定设置纵向和横向工作部门以减少项目组织结构的层次。该项目所选用的组织结构模式是( )

A.线性组织结构

B.矩阵组织结构

C.职能组织结构

D.项目组织结构

6.【答案】B

【解析】公司决定设置纵向和横向工作部门,以减少项目组织结构的层次,这种组织结构模式即是矩阵组织结构,它适宜于大的组织系统。因此,正确的选项为B

7、根据编制的广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计及( )

A.分部(分项)工程施工组织设计

B.施工详图设计

C.施工工艺及方案设计

D.施工总平面图设计

7.【答案】A

【解析】根据施工组织设计编制的广度.深度和作用的不同,可分为:

(1)施工组织总设计;

(2)单位工程施工组织设计;

(3)分部(分项)工程施工组织设计[或称分部(分项)工程作业设计]

8、某施工企业项目经理在组织项目施工中,为了赶工期,施工质量控制不严,造成某分项工程返工,使其施工项目受到一定的经济损失。施工企业对项目经理的处理主要是( )

A.追究法律责任

B.追究经济责任

C.追究社会责任

D.吊销建造师资格

8.【答案】B

【解析】项目经理由于工作失误,施工质量控制不严,使其管理的施工项目受到一定的经济损失,该施工企业对其处理主要是追究经济责任。如果由于项目经理违法行为导致企业损失,企业也有可能追究其法律责任。企业没有吊销建造师资格的权力。故选项B正确。

9、施工企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定向安全生产许可证颁发管理机关申请领取安全生产许可证。安全生产许可证的有效期为( )年。

A.2

B.3

C.4

D.5

9.【答案】B

【解析】国务院2004年《安全生产许可证条例》规定国家对建筑施工企业实施安全生产许可证制度。安全生产许可证的有效期为3年。

10、施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的( )

A.自然环境因素

B.施工质量管理环境因素

C.技术环境因素

D.作业环境因素

10.【答案】D

【解析】施工作业环境因素:主要指施工现场的给排水条件,各种能源介质供应,施工照明.通风.安全防护设施,施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素。

11、关于施工总承包模式特点的说法,正确的是()

A.施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

B.项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

C.在开工前就有明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制

D.业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

【答案】C

【解析】施工总进度计划的编制、控制和协调由施工总承包单位负责,而项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由业主负责。A;项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的选择,取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大。B;业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小D错。

12、施工企业建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是()

A.施工成本预测

B.施工成本分析

C.施工成本考核

D.施工成本计划

【答案】D

【解析】施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【201344),下列费用中,用计入措施管理费用的是( )

A.检验试验费

B.总承包服务费

C.施工机械使用费

D.工程定位复测费

【答案】D

【解析】A属于企业管理费;B属于其他项目费;C为施工机具使用费。

14、施工企业质量管理体系的认证方应为( )

A. 企业最高领导者

B.第三方认证机构

C. 企业行政主管部门

D.行业管理部门

【答案】B

【解析】本题考查质量管理体系的认证与监督。质量管理体系由公正的第三方认证机构,依据质量管理体系的要求标准,审核企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性,进行独立.客观.科学.公众的评价,得出结论。

15、调整项目管理人员职责,明确各项管理工作流程,属于项目目标动态控制纠偏措施中的( )

A.组织措施

B.管理措施

C.技术措施

D.经济措施

【答案】A

【解析】项目动态控制的纠偏措施中,涉及组织结构.工作职能分工.工作流程的是组织措施;涉及管理思想.方法.手段.合同管理等的是管理措施;涉及资金.激励等的是经济措施;涉及技术.施工方案等的是技术措施。因此,选项A正确。

16、对于固定总价合同的计价方式,承包商为了降低自己在工程量和价格上承担的风险,通常会在合同报价中报较高的( )

A.措施费

B.不可预计风险费

C.单价

D.管理费

【答案】B

【解析】采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是承包商承担了全部的工程量和价格的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。所以,正确选项是B

17、下列选项中,属于风险评估工作的是( )

A.确定风险量和风险等级

B.风险管理目标

C.确定风险因素

D.编制施工风险识别报告

【答案】A

【解析】B属于风险响应;CD属于风险识别。只有A属于风险评估。

18、某施工企业承担了某商务大厦写字楼的土建工程和安装工程施工任务,合同工期626天,在对该项目的施工成本目标进行动态跟踪和控制时,成本的控制周期一般为( )

A.

B.

C.

D.半年

【答案】C

【解析】成本的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月。

19、施工质量检查中工序交接检查的“三检”制度是指( )

A.质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查

B.施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查

C.自检、互检、专检

D.施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

【答案】C

【解析】工序交接检查,对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检.互检.专检。

20、下列施工成本控制依据中,能提供工程实际完成量及工程款实际支付情况的是( )

A.工程承包合同

B.施工成本计划

C.进度报告

D.工程变更文件

【答案】C

【解析】进度报告提供了每一时刻工程实际完成量,工程施工成本实际支付情况等重要信息。

21、在项目施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在( )的前提下,控制工程的进度。

A.确保工程安全和质量

B.确保经济效益

C.确保施工进度计划

D.确保投资限额

【答案】A

【解析】在工程施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在确保工程安全和质量的前提下,控制工程的进度。

22、下列施工成本控制的步骤,正确的是( )

A.比较—分析—预测—纠偏—检查

B.预测—比较—检查—分析—纠偏

C.预测—检查—比较—分析—纠偏

D.比较—预测—分析—检查—纠偏

【答案】A

【解析】施工成本控制的步骤:比较—分析—预测—纠偏—检查。

23、在施工质量管理中,起决定性作用的因素是( )

A.人的因素

B.材料的因素

C.机械的因素

D.方法的因素

【答案】A

【解析】影响施工质量的主要因素有“人(Man).材料(Material).机械(Machine).方法(Method)及环境(Environment)”等五大方面。在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点。

24、在项目实施中,由于材料价格上涨导致成本增加的风险,属于( )风险。

A.组织

B.工程环境

C.经济与管理

D.技术

【答案】C

【解析】材料价格上涨问题,属于经济方面的风险,因此答案为C

25、业主方项目进度控制的任务是控制( )的进度。

A.项目设计阶段

B.整个项目实施阶段

C.项目施工阶段

D.整个项目决策阶段

【答案】B

【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度.设计工作进度.施工进度.物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。

26、监理单位在实施监理的过程中,发现施工单位存在安全事故隐患,应当( )

A.要求施工单位整改

B.及时向当地有关部门报告

C.要求施工单位停工

D.及时报建设单位下达停工令

【答案】A

【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,工程监理单位在实施监理的过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。答案当中的B.C.D均不符合题意,因此,正确选项为A

27、质量保证体系必须有明确的质量目标,确定质量目标的基本依据是( )

A.质量手册

B.质量计划

C.工程承包合同

D.程序文件

【答案】C

【解析】工程项目的质量目标是以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标以形成在合同环境下的项目质量保证体系的各级质量目标,故选C。而A.B.D则分别是质量管理体系的文件构成。

28、编制可行性研究报告属于建设工程全寿命周期的()的工作。

A.使用阶段

B.决策阶段

C.设计阶段

D.实施阶段

【答案】B

【解析】建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。其中,项目决策阶段包括编制项目建议书和编制可行性研究报告;项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修阶段。

29、在工程项目开工前,监督机构接受( )有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

A.施工单位

B.建设单位

C.监理单位

D.设计单位

【答案】B

【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

30、关于施工质量控制的说法,正确的是( )

A.施工质量控制应强调过程控制

B.施工质量控制独立于施工质量管理

C.施工质量控制的关键在于工程项目的终检

D.施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定

【答案】A

【解析】在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查.签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。

31、职业健康安全管理体系标准由五大要素构成,其循环的顺序为( )

A.策划一职业健康安全方针一实施与运行一检查和纠正措施一管理评审

B.职业健康安全方针一策划一实施与运行一检查和纠正措施一管理评审

C.策划一职业健康安全方针一管理评审一实施与运行一检查和纠正措施

D.职业健康安全方针一策划一实施与运行一管理评审一检查和纠正措施

【答案】B

【解析】标准由“职业健康安全方针-策划-实施与运行-检查和纠正措施-管理评审”五大要素构成,采用了PDCA动态循环.不断上升的螺旋式运行模式,体现了持续改进的动态管理思想。

32、国际工程管理领域中,信息管理的核心指导文件是()

A.信息管理手册

B.技术标准

C.信息编码体系

D.工程档案管理制度

【答案】A

【解析】在当今的信息时代,在国际工程管理领域产生了信息管理手册,它是信息管理的核心指导文件。

33、建立施工安全生产管理制度体系应贯彻的方针是( )

A.控制成本,确保安全

B.安全第一,预防为主

C.质量与安全并重

D.以人为本,预防为主

【答案】B

【解析】建立施工安全生产管理制度体系应贯彻的方针是“安全第一,预防为主”。

34、按照文明施工管理措施的要求,下列关于施工现场临设布置的表述中,正确的是( )

A.集体宿舍与作业区隔离

B.人均床铺面积不小于3

C.尽量减少用明火烧煮食物

D.临时建筑物、构筑物坚固、耐用、美观

【答案】A

【解析】B正确说法为:人均床铺面积不小于2;C正确说法为:严禁使用明火烧煮食物;D正确说法为:临时建筑物.构筑物要求稳固.安全.整洁,满足消防要求。

35、安全生产管理制度的核心是( )

A.安全生产责任制度

B.安全生产许可证制度

C.政府安全生产监督检查制度

D.安全生产教育培训制度

【答案】A

【解析】安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

36、下列属于横道图计划的特点的是( )

A.适用于大的进度计划系统

B.能方便地确定关键工作

C.工作之间的逻辑关系不易表达清楚

D.计划调整只能采凋计算机进行

【答案】C

【解析】横道图缺点:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;

(2)适用于手工编制计划;

(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作.关键路线与时差;

(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;

(5)难以适应较大的进度计划系统。

37、施工合同实施偏差分析的内容包括:产生合同偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析以及()

A.不同项目合同偏差的对比

B.偏差的跟踪情况分析

C.合同实施趋势分析

D.业主对合同偏差的态度分析

【答案】C

【解析】本题考查施工合同跟踪与控制。合同实施偏差分析的内同包括:产生偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析;合同实施趋势分析。

38、下列施工进度计划中,属于实施性施工进度计划的是( )

A.施工总进度计划

B.单体工程施工进度计划

C.项目年度施工计划

D.项目月度施工计划

【答案】D

【解析】月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。

39、下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是()

A.应用工程网络技术编制进度计划

B.重视信息技术的应用

C.优选施工方案

D.编制进度控制工作流程

【答案】D

【解析】B属于管理措施。AC属于技术措施。

40、施工总承包管理模式下,施工总承包管理单位( )

A.承担主体工程施工

B.承担所有工程施工

C.一般不参与具体工程的施工

D.承担半数以上单位工程的施工

【答案】C

【解析】一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,而具体工程的施工需要再进行分包单位的招标与发包,把具体工程的施工任务分包给分包商来完成。所以答案为C

41、为确保职业健康安全管理体系和环境管理体系的持续适宜性、充分性和有效性,对组织的管理体系进行评审的应是施工企业的( )

A.安全总监

B.项目经理

C.技术总监

D.最高管理者

【答案】D

【解析】管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针.目标.机构和程序等。所以选项D正确。

42、某工程公司承揽了幸福住宅小区建设项目。开工前,该项目的项目经理编制工作任务分工表,首先要对各项管理任务进行( )

A.系统整合

B.详细分解

C.整体归纳

D.综合评价

【答案】B

【解析】编制项目管理任务分工表一般按照以下程序进行:①对项目实施各阶段的管理任务进行详细分解;②明确项目经理和主管工作部门或主管人员的工作任务;③编制工作任务分工表。因此,正确的选项为B

43、某施工企业为增值税一般纳税人,20168月取得含税造价为300万、适用税率为11%的增值税(销项税额)专用发票一张,则该施工企业当月应计增值税(销项税额)()

A.19.23万元

B.17.69万元

C.18.35万元

D.29.73万元

【答案】D

【解析】增值税为价外税,工程造价=税前工程造价×(1+11%);税金=税前工程造价×税率或征收率,则:税前工程造价=工程造价÷(1+11%)=300÷1.11=270.27万元;

增值税(销项税额)=270.27×11%=29.73万元。故选择选项D

44、建设工程项目总进度目标的控制是( )项目管理的任务之一。

A.施工总承包方

B.设计方

C.施工方和设计方

D.业主方

【答案】D

【解析】建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。选项中有施工总承包方,没有建设项目总承包方,应注意施工总承包方.建设项目总承包方的承包范围有本质区别。因此,选项D正确。

45、下列施工成本计划指标中,属于效益指标的是( )

A.工程项目计划总成本指标

B.设计预算成本计划降低率

C.责任目标成本计划降低率

D.工程项目成本降低额

【答案】D

【解析】A属于数量指标;BC属于质量指标。

46、对于时间要求特别紧迫的抢险救灾工程建设,其工程承包合同计价形式较适合采用()

A.总价合同

B.固定单价合同

C.变动单价合同

D.成本加酬金合同

【答案】D

【解析】不同的合同计价方式具有不同的特点、应用范围,对设计深度的要求也是不同的,其比较见下表

47、安全事故按伤害程度可分为( )

A.轻伤、重伤、严重伤亡

B.轻伤、一般伤亡、重大伤亡

C.轻伤、重伤、死亡、重大伤亡

D.轻伤、重伤、死亡

【答案】D

【解析】根据《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441--1986规定,安全事故按伤害程度分为:(1)轻伤.(2)重伤.(3)死亡。

48、在施工成本控制的工作步骤中,“检查”的主要内容是( )

A.估计完成项目所需的总费用

B.了解工程进展情况及纠编措施的执行情况和效果

C.及时了解施工单位是否超支

D.分析成本偏差的原因

【答案】B

【解析】检查是对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今后的工作累积经验。

49、根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,设计交底应由( )组织。

A.监理人

B.发包人

C.承包人

D.设计单位

【答案】B

【解析】根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,设计交底由发包人负责组织。监理.承包人.设计单位参加。故选项B正确。

50、下列现场质量检查的方法中,属于实测法的是()

A.清水墙面的洁净检查

B.大理石板拼缝尺寸与超差数量

C.内墙抹灰的大面及口角是否平直

D.油漆光滑度的检查

【答案】B

【解析】实测法:就是通过实测,将实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许偏差值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。所谓靠,就是用直尺、塞尺检查诸如墙面、地面、路面等的平整度;量,就是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸、轴线、标高、湿度、温度等的偏差,例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量、摊铺沥青拌合料的温度、混凝土坍落度的检测等;吊,就是利用托线板以及线锤吊线检查垂直度,例如,砌体、门窗安装的垂直度检查等;套,是以方尺套方,辅以塞尺检查。例如,对阴阳角的方正、踢脚线的垂直度、预制构件的方正、门窗口及构件的对角线检查等。ACD属于目测法的内容。

51、某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。实施中进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度( )

A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2

B.既不影响总工期,也不影响其后结工作的正常进行

C.将使总工期延长4天,但不影响期后续工作的正常进行

D.将其后续工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长1

【答案】A

【解析】自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。总时差是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。工作的延后时间大于自由时差而小于总时差,因此只会影响其紧后工作而不会影响总工期。

52、某分部工程双代号网络计划如下图所示,则工作C的自由时差为( )天。

A.1

B.2

C.0

D.3

【答案】C

【解析】根据自由时差的计算公式:EFi-j=ESj-k-ESi-j-Di-j=6-0-6=0

53、以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础的是( )

A.预算定额

B.概算定额

C.概算指标

D.投资估算指标

【答案】A

【解析】预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础。

54、我国推行建设工程监理制度的目的,不包括()

A.确保工程建设质量

B.加快工程建设速度

C.提高工程建设水平

D.充分发挥投资效益

【答案】B

【解析】本题考查工程监理的工作任务。我国推行建设工程建立制度的目的是:确保工程建设质量;提高工程建设水平;充分发挥投资效益。

55、建设工程项目管理,是指自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,实现项目的费用目标、进度目标和质量目标。对此,下列理解中正确的是( )

A.自项目开始至项目完成的是项目的全寿命期

B.项目策划的主要任务是项目定义

C.费用目标对业主而言就是成本目标

D.项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目目标得以实现

【答案】D

【解析】“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期;“项目策划”指的是项目实施的策划(它区别于项目决策期的策划),即项目目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的日标得以实现。所以答案为D

56、某施工项目经理对商品混凝土的施工成本进行分析,发现其目标成本是44万元,实际成本是48万元,因此要分析产量、单价、损耗率等因素对混凝土成本的影响程度,最适宜采用的分析方法是( )

A.比较法

B.构成比率法

C.因素分析法

D.动态比率法

【答案】C

【解析】因素分析法,又称连环置换法,这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。在进行分析时,首先要假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素不变,然后逐个替换,分别比较其计算结果,以确定各个因素的变化对成本的影响程度。

57、根据《建设工程施工合同(示范文本)(GF-1999-0201),承包人必须在发出索赔意向通知后( )d内向工程师提交一份详细的索赔文件。

A.28

B.30

C.42

D.56

【答案】A

【解析】承包人必须在发出索赔意向通知后的28天内或经过工程师(监理人)同意的其他合理时间内向工程师(监理人)提交一份详细的索赔文件和有关资料。

58、某事故经调查发现,主要是由于勘察过程中地基承载能力估计错误造成的。按照事故产生的原因划分,该质量事故应判定为( )

A.社会原因引发的事故

B.经济原因引发的事故

C.技术原因引发的事故

D.管理原因引发的事故

【答案】C

【解析】本题考查质量事故按产生原因的分类。凡是在工程项目实施中由于设计.施工等技术上的失误造成的质量事故,属于由技术原因引发的质量事故。因此,选项C正确。

59、下列施工现场噪声值的声源控制措施中,属于转移声源措施的是( )

A.用电动空压机代替柴油机

B.在工厂车间生产制作门窗

C.在鼓风机进出风管处设置阻性消声器

D.装卸材料轻拿轻放

【答案】B

【解析】本题考查施工现场环境保护的要求。ACD属于降低声源的措施。

60、在基层未干燥或大风天进行卷材屋面防水层的施工,就会导致粘贴不牢及空鼓等质量问题,这属于( )对工程质量的影响。

A.施工质量管理环境因素

B.现场自然环境因素

C.施工作业环境因素

D.方法的因素

【答案】B

【解析】现场自然环境因素主要指工程地质.水文.气象条件和周边建筑.地下障碍物以及其他不可抗力等对施工质量的影响因素,在基层未干燥或大风天进行卷材屋面防水层的施工,就会导致粘贴不牢及空鼓等质量问题。故选B

61、及时购买补充适用的规范,规程等行业标准等的活动,属于职业健康安全体系运行中的( )活动。

A.信息交流

B.执行控制程序

C.文件管理

D.预防

【答案】C

【解析】文件管理,包括对现有有效文件进行整理编号,方便查询索引;对适用的规范.规程等行业标准应及时购买补充,对适用的表格要及时发放。

62( )对施工方进度控制而言只是一种管理手段,但它的应用有利于提高进度信息处理的效率、有利于提高进度信息的透明度、有利于促进进度信息的交流和项目各参与方的协同工作。

A.科学技术

B.工程技术

C.信息技术

D.施工技术

【答案】C

【解析】信息技术对施工方进度控制而言只是一种管理手段,但它的应用有利于提高进度信息处理的效率.有利于提高进度信息的透明度.有利于促进进度信息的交流和项目各参与方的协同工作。因此,选项C正确。

63、由于建筑产品的单件性和施工生产的流动性,不具有一般工业产品生产常有的固定的生产流水线、规范化的生产工艺、完善的检测技术、成套的生产设备和稳定的生产环境等条件,体现了施工质量控制()的特点。

A.需要控制的因素多

B.控制的难度大

C.过程控制要求高

D.终检局限大

【答案】B

【解析】施工质量控制的特点包括:(1)需要控制的因素多。(2)控制的难度大。由于建筑产品的单件性和施工生产的流动性,不具有一般工业产品生产常有的固定的生产流水线、规范化的生产工艺、完善的检测技术、成套的生产没备和稳定的生产环境等条件,不能进行标准化施工,施工质量容易产生波动;而且施工场面大、人员多、工序多、关系复杂、作业环境差,都加大了质量控制的难度。(3)过程控制要求高。(4)终检局限大。

64、企业质量管理体系获准认证的有效期为( )

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

【答案】C

【解析】企业质量管理体系获准认证的有效期为三年。

65、某地下工程施工合同约定,计划4月份完成混凝土工程量450m3,合同单价均为600/m3。该工程4月份实际完成的混凝土工程量为400m3,实际单价700/m3。至4月底,该工程的进度绩效指数(SPI)( )

A.0.857

B.0.889

C.1.125

D.1.167

【答案】B

【解析】进度绩效指数SPI=BCWP/BCWS=400×600/450×600=0.889

66、人工费的控制实行( )的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。

A.量价分离

B.量化管理

C.弹性管理

D.指标包干

【答案】A

【解析】人工费的控制实行“量价分离”的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。

67、某土方工程,月计划工程量2800m3,预算单价25/m3,到月末时已完工程量3000m3,实际单价26/m3,对该项工作采用赢得值法进行偏差分析的说法,正确的是()

A.已完成工作实际费用为75000

B.费用绩效指数>1,表明项目运行超出预算费用

C.进度绩效指数<1,表明实际进度比计划进度拖后

D.费用偏差为-3000,表明项目运行超出预算费用

【答案】D

【解析】A已完工作的实际费用为78000;B费用绩效指数=75000/78000<1,表示超支,实际费用高于预算费用;c进度绩效指数=75000/70000>1,表示进度提前,实际进度比计划进度快;D费用偏差=75000-78000=-3000,为负值,表示项目运行超出预算费用。所以D正确。

<1,表示超支,实际费用高于预算费用;c进度绩效指数=75000/70000>

68、工程项目管理的核心任务是项目的( )

A.策划

B.设计

C.施工

D.目标控制

【答案】D

【解析】工程项目的策划.设计.施工,是建设过程(阶段)的主要工作内容,作为项目管理的核心任务就是进行目标控制,即选项D符合题意。

69、安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于( )向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

A.期满前1个月

B.期满前2个月

C.期满前3个月

D.期满前6个月

【答案】C

【解析】安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。因此,选项C正确。

70、分部分项工程成本分析的“三算”对比分析,是指( )的比较。

A.概算成本,预算成本,决算成本

B.预算成本,目标成本,实际成本

C.月度成本,季度成本,年度成本

D.预算成本,计划成本,目标成本

【答案】B

【解析】分部分项工程成本分析的方法是:进行预算成本.目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

二、多项选择题(25题,每题2分,每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5)

71、人工定额按表现形式的不同,所包含的形式有( )

A.时间定额

B.产量定额

C.材料定额

D.指标控制

E.包干控制

【答案】AB

【解析】人工定额按表现形式的不同,可分为时间定额和产量定额两种形式。所以答案为AB

72、企业管理费费率的计算基础可以是( )

A.人工费

B.机械费

C.人工费和机械费合计

D.分部分项工程费

E.人工费、材料费和机械费合计

【答案】ACD

【解析】企业管理费费率的计算基础可以是分部分项工程费.人工费或人工费和机械费合计,只有这三种情况。

73、施工方进度控制的措施主要包括下列哪些措施( )

A.组织措施

B.技术措施

C.经济措施

D.法律措施

E.行政措施

【答案】ABC

【解析】施工方进度控制的措施主要包括组织措施.管理措施.经济措施和技术措施。

74、编制控制性施工进度计划的主要目的是( )

A.对进度目标进行分解

B.确定施工的总体部署

C.确定承包合同目标工期

D.安排施工图出图计划

E.确定里程碑事件的进度目标

【答案】ABE

【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。故选答案A.B.E

75、某施工企业承担了某项施工任务,为保证项目目标的实现,项目经理做了以下各项工作,其中属于项目目标事前控制的内容有( )

A.收集项目目标的实际值

B.定期进行项目目标的计划值与实际值比较

C.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素

D.针对影响项目目标的各种因素采取预防措施

E.当发现目标偏离时,采取纠偏措施进行纠偏

【答案】CD

【解析】A.B.E的各项工作属于项目目标过程控制中的内容,是在项目实施过程中进行的。C.D工作是项目目标的事前控制,所以选项C.D正确。

76、关于网络图绘图规则的说法,正确的有()

A.双代号网络图和单代号网络图均只能有一个起点节点

B.双代号网络图箭线不宜交叉,单代号网络图箭线适宜交叉

C.单代号网络图中严禁出现循环回路,双代号网络图中可以出现循环回路

D.单代号网络图中当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法

E.网络图中节点编号可不连续

【答案】ADE

【解析】必须正确表达已定的逻辑关系;严禁出现循环回路;在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线;严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制(但应满足一项工作用一条箭线和相应的一对节点表示);绘制网络图时,箭线不宜交叉;当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法;应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点;应条理清楚,布局合理。

77、下列关于施工成本控制的说法,正确的有( )

A.施工成本控制应贯穿项目从投标开始到工程竣工验收的全过程

B.施工成本控制应对成本的形成过程进行分析,并寻求进一步降低成本的途径

C.施工成本控制需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制

D.进度报告和工程变更及索赔资料是施工成本控制过程中的动态资料

E.合同文件和成本计划是成本控制的目标

【答案】ACDE

【解析】B项,施工成本分析是在施工成本核算的基础上对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正。

78、关于项目结构分解的说法,正确的有( )

A.项目结构图通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解

B.项目结构图能够反映组成该项目的所有工作任务

C.同一个建设工程项目只能有一个项目结构分解方法

D.项目结构的分解应和整个工程实施的部署相结合,并和将采用的合同结构相结合

E.项目结构分解考虑到项目进展的总体部署,采用统一的模式

【答案】ABD

【解析】C正确说法同一个项目可以有多个项目结构分解方法。E项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点并参考以下原则进行:(1)考虑项目进展的总体部署;(2)考虑项目的组成;(3)有利于项目实施任务(设计.施工和物资采购)的发包和有利于项目进行,并结合合同结构;(4)有利于项目目标的控制;(5)结合项目管理的组织结构等。

79、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),制定项目管理目标责任书的主要依据有( )

A.项目管理实施规划

B.项目合同文件

C.组织的管理制度

D.组织的经营方针和目标

E.项目管理规划大纲

【答案】BCDE

【解析】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),编制项目管理目标责任书应依据的资料包括:①项目合同文件;②组织的管理制度;③项目管理规划大纲;④组织的经营方针和目标。

80、关于运用动态控制原理控制施工成本的说法,正确的有( )

A.相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值

B.施工成本的计划值和实际值的比较,可以是定性的比较

C.如果原定的施工成本目标无法实现,则应采取特别措施及时纠偏,以免产生严重不良后果

D.在进行成本目标分解时,要分析和论证其实现的可能性

E.成本计划值和实际值比较的成果是成本跟踪和控制报告

【答案】ADE

【解析】B正确说法成本的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较。发现原定的施工成本目标不合理,或原定的施工成本目标无法实现等,则调整施工成本目标,所以C错误。

81、风险对策应形成的风险管理计划,其内容包括风险管理的目标、范围、方法、工具和下列选项中的( )

A.风险跟踪要求

B.风险管理的职责和权限

C.风险发生的概率和损失量

D.风险分类和排序要求

E.相应的资源预算

【答案】ABDE

【解析】本题考查风险对应形成风险管理计划所包含的内容。C属于风险评估工作。

82、下列网络计划中说法正确的有(),单位()

A.计算工期为12

B.工作F为关键工作

C.F工作的最早完成时间为9

D.只有一条关键线路

E.F工作的总时差为1

【答案】ADE

【解析】计算工期即持续时间最长:①---⑥:5+4+3=12天,即A正确;只有一条关键线路A-C-EF不在关键线路上,即B错误,D正确;最早完成时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值加上其持续时间:EFF=max{5+6,3+6)=11,即C错误;F的总时差=最迟完成时间-最早完成时间=12-11=1天,即E正确。

83、参考《建设工程项目管理规范》GB/T50326--2006),项目经理应具有的权限包括()

A.参与项目招标、投标和合同签订

B.组建项目经理部

C.主持项目经理部工作

D.制定内部计酬办法

E.选择物资供应单位

【答案】ACD

【解析】项目经理应具有下列权限:(1)参与项目招标、投标和合同签订;(2)参与组建项目经理部;(3)主持项目经理部工作;(4)决定授权范围内的项目资金的投入和使用;(5)制定内部计酬办法;(6)参与选择并使用具有相应资质的分包人;(7)参与选择物资供应单位;(8)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;(9)法定代表人授予的其他权力。

84、关于项目结构图和组织结构图的说法,正确的有()

A.项目结构图中,矩形框表示工作任务

B.项目结构图中,用双向箭线连接矩形框

C.组织结构图中,用直线连接矩形框

D.组织结构图中,矩形框表示工作部门

E.项目结构图和组织结构图都是组织工具

【答案】ADE

【解析】项目结构图中,矩形框表示工作任务,矩形框之间的连接用连线表示;在组织结构图中,矩形框表示工作部门,上级工作部门对其直接下属工作部门的指令关系用单向箭线表示;组织论的三个重要的组织工具——项目结构图、组织结构图和合同结构图。

85、建筑安装工程费用的规费中,社会保险费包括( )

A.养老保险费

B.失业保险费

C.财产保险费

D.工伤保险费

E.生育保险费

【答案】ABDE

【解析】社会保险费包括养老保险费.失业保险费.医疗保险费.生育保险费.工伤保险费。

86、下列项目组织管理工作中,属于施工方进度控制的组织措施的是( )

A.编制施工进度控制的工作流程

B.调整进度计划

C.承发包模式的选择

D.编制资源需求计划

E.进行有关进度控制的会议组织设计

87、根据合同实施偏差分析处理的结果,承包商应该采取相应的调整措施,包括( )

A.组织措施

B.技术措施

C.经济措施

D.合同措施

E.法律措施

【答案】ABCD

【解析】组织措施.技术措施.经济措施和合同措施是承包商管理通常采取的措施,而选项E法律措施通常存在于不同主体之间纠纷,而不是针对项目内部管理进行的。因此,正确的答案是A.B.C.D

88、某分部分项工程双代号网络计划如下图所示,其中关键工作有( )

A.工作B

B.工作C

C.工作D

D.工作E

E.工作H

【答案】BDE

【解析】计算时间参数确定关键线路为①→③→④→⑤→⑥→⑧,关键工作有C.E.H。所以B.D.E正确。

89、在工程项目实施阶段,合同价款的结算可以根据不同情况采取多种方式,其中主要的结算方式有( )

A.竣工后一次结算

B.分部结算

C.分段结算

D.分项结算

E.按月结算

【答案】ACE

【解析】合同价款的结算主要有以下几种方式:按月结算.分段结算.竣工后一次结算.结算双方约定的其他结算方式。

90、企业通过职业健康安全管理体系的运行,作为实行事故控制开端的活动有( )

A.危险源识别

B.风险需求分析

C.风险评价

D.风险控制策划

E.风险评审改进

【答案】ACD

【解析】危险源识别.风险评价和风险控制策划是企业通过职业健康安全管

91、施工合同索赔的依据主要有( )

A.合同文件

B.法律、法规

C.工程建设惯例

D.气象报告和资料

E.工程有关照片和录像

【答案】ABC

【解析】索赔的依据主要有:合同文件,法律.法规,工程建设惯例。

92、成本加酬金合同常见的形式有( )

A.成本加固定费用合同

B.成本加固定比例费用合同

C.成本加奖金合同

D.最大成本加费用合同

E.最小成本加固定费用合同

【答案】ABCD

【解析】本题考查成本加酬金合同的形式。成本加酬金合同有许多种形式,主要有:①成本加固定费用合同;②成本加固定比例费用合同;③成本加奖金合同;④最大成本加费用合同。

93、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)(GF-2003-0214),承包人的义务有( )

A.为劳务分包人提供生产生活临时设施

B.为劳务分包人从事危险作业的职工办理意外伤害保险

C.提供工程资料

D.负责编制施工组织设计

E.负责工程测量定位、技术交底、组织图纸会审

【答案】ACDE

【解析】本题考查工程承包人的主要义务。B正确说法,劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险。

94、新员工上岗前的三级安全教育,通常是指进厂、进车间、进班组三级,对建设工程来说,具体指( )

A.公司

B.项目

C.工地

D.班组

E.工种

【答案】ABD

【解析】新员工上岗前的三级安全教育,通常是指进厂.进车间.进班组三级,对建设工程来说,具体指企业(公司).项目(或工区.工程处.施工队).班组三级。

95、下列关于施工文件立卷的表述,正确的有( )

A.一个建设工程由多个单位工程组成时,工程文件按单位工程立卷

B.案卷内不应有重份文件,不同载体的文件应分别组卷

C.卷内图纸应按专业排列,同专业图纸按图号顺序排列

D.卷内备考表排列在卷内文件的尾页之前

E.案卷题名应包括工程名称、专业名称、卷内文件的内容

【答案】ABCE

【解析】D正确表述为卷内备考安排表排列在卷内文件尾页之后。

 

—— 二级建造师报名时间|条件|大纲|教材|真题|成绩|证书|注册|收益 ——
备考阶段 考试环节 在线答疑
考试报名 二级建造师报名条件|报考解读 咨询报名条件报考要求
二级建造师报名时间|公告 咨询报名时间及公告
二级建造师报考专业对照表 咨询报考专业是否符合
备考复习 二级建造师考试时间|科目|题型 咨询考试时间及内容
二级建造师考试大纲 咨询领取考试大纲
二级建造师考试教材 咨询领取电子教材
二级建造师准考证打印时间|入口 咨询打印时间及入口
二级建造师真题|答案|解析 咨询领取2014-2018真题答案
二级建造师课程免费试听 咨询观看免费试听课程
成绩管理 二级建造师成绩查询时间 咨询成绩查询时间及入口
二级建造师合格标准分数线 咨询各省市合格分数线
二级建造师合格资格证书领取 咨询合格证书领取时间
二级建造师证书注册|查询|办理 咨询证书如何注册
二级建造师最新证书收益价格 咨询最新证书收益价格
关注学尔森的微信

相关文章导读

回到顶部